Ikan teri atau yang juga disebut ikan bilis adalah sekelompok ikan laut kecil yang merupakan anggota genus Engraulidae. Nama ini mencakup berbagai ikan dengan warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan
![]() |
Jual Beli Ikan Teri |
Jika dibandingkan dengan jenis ikan yang lain, ikan teri memiliki beberapa keunggulan, yaitu:
1. Harganya yang lebih murah
ikan teri memiliki harga yang relatif jauh lebih murah dibanding ikan yang lain. Karena itu, ikan teri terkadang sering dipandang sebagai ikan 9kelas bawah.Padahal pada kenyatannya tidak begitu. Karena ikam teri dalam kondisi kering merupakan salah satu komoditas ekspor perikanan indonesia.
2. Mudah dikonsumsi
ikan teri mudah dikonsumsi karena anda tidak perlu repot memisahkan duri dan tulang, seperti ketika andamengkonsumsi jenis ikan lainnya.
3. Mudah diolah
Bentuknya yang kecil membuat ikan teri ini mudah sekali diolah. Anda hanya tinggal mencuci dan mmbersihkan saja, lalu bisa langsung anda olah tanpa harus repot memotongnya terlebih dahulu.
4. Menjadi bahan campuran makanan
Ikan teri sering digunakan sebagai bahan campuran makanan, untuk menambah citarasa dan menambah menarik suatu makanan. Beberapa contoh makanan yang menggunakan ikan teri sebagai bahan campurannya, yaitu rempeyek teri dan tumisan sayur.
Ikan teri yang iasa di ekspor adalah ikan teri nasi dalam kondisi kering. Ikan teri nasi kering biasanya di ekspor ke Jepang, Australia, dan Sri Lanka.
Ikan teri nasi Indonesia khususnya medan bersaing di pasar internasional dengan teri nasi Thailand. Memang terdapat perbedaan penanganan dalam hal pengeringan ikan teri antara Indonesia dan Thailand. Di Indonesia, nelayan melakukan penjemuran di bawah terik matahai dan juga menggunakan garam. Sedangkan di Thailand, ikan teri dikeringkan dengan mesin dan tanpe garam. Itulah yang menebabkan ikan teri nas Indonesia menjadi asin. Semoga pengusaha ikan teri nasi Indonesia dapat terus mengembangkan usaha ini sehingga dapat meningkatkan kualitas ikan teri ekspor.
Kategori ikan teri nasi ekspor adalah
• Warna putih bersih
• Kering
• Tingkat keasinan rendah/tidak asin
Ikan teri yang iasa di ekspor adalah ikan teri nasi dalam kondisi kering. Ikan teri nasi kering biasanya di ekspor ke Jepang, Australia, dan Sri Lanka.
Ikan teri nasi Indonesia khususnya medan bersaing di pasar internasional dengan teri nasi Thailand. Memang terdapat perbedaan penanganan dalam hal pengeringan ikan teri antara Indonesia dan Thailand. Di Indonesia, nelayan melakukan penjemuran di bawah terik matahai dan juga menggunakan garam. Sedangkan di Thailand, ikan teri dikeringkan dengan mesin dan tanpe garam. Itulah yang menebabkan ikan teri nas Indonesia menjadi asin. Semoga pengusaha ikan teri nasi Indonesia dapat terus mengembangkan usaha ini sehingga dapat meningkatkan kualitas ikan teri ekspor.
Kategori ikan teri nasi ekspor adalah
• Warna putih bersih
• Kering
• Tingkat keasinan rendah/tidak asin