Ketumbar adalah salah satu jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini termasuk tanaman herbal keluarga wortel (Umbelliferae) yang akar, batang, daun, serta buahnya memiliki aroma yang menenangkan.
![]() |
Ketumbar |
Bagian dari ketumbar yang paling terkenal adalah bijinya. Minyak atsiri dan oleoresin yang diperoleh dari ekstrak biji ketumbar sering digunakan sebagai bahan baku parfum, industri rokok, pewangi aromaterapi, obat-obatan, kosmetik, sabun mandi, sabun cuci, serta aroma makanan dan minuman.
Tak hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand. Sama seperti bijinya, daun ketumbar juga beraroma tajam.
Ketumbar memiliki banyak manfaat. Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan, peluruh kentut, peluruh ASI, meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat. dan penambah nafsu makan.
Manfaat yang diambil dari ketumbar adalah dari daun, biji, dan buah. Dari semua bagian itu terdapat kandungan berupa sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene, linalool, geraniol, dekanal, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, asam oktadasenat, d-mannite skopoletin, p-simena, kamfena, dan felandren.
Ketumbar juga memiliki nilai ekomomis dan bisnis. Karena ketumbar dapat di ekspor ke negara Rusia dan Amerika.
Berikut beberapa pembeli dan penjual ketumbar:
Berikut beberapa pembeli dan penjual ketumbar:
- Sam Aji 08122990312
- Agus Winarto 081703355714
- Satria Jaya 085790763567
- Rizki Berkah 085227418333
- Mundzir 085367217832