Kolang kaling adalah komoditi yang belum dioptimalikan oleh rakyat indonesia, padahal buah ini memiliki potensi yang luar biasa. di indonesia sendiri buah ini baru dipasarkan selama bulan puasa saja, sedangkan pada bualan lainnya buah ini tidak dipanen artinya dbuang begitu saja.
![]() |
jual beli kolang kaling |
beberapa pabrik mengolah buah kolang kaling ini menjadi buah kalengan yasng diekspor keluar negeri, buah ini banyak digemari diluar negeri karna rasanya yang unuk, tawar dan dapat diperbaharui menjadi rasa tertentu sebagai tambahan dalam minuman, biasanya ditambah di dalam minuman es, sop buah, jus buah atau hidangan lainnya.
kolang kaling dalam daerah tertentu juga disebut buah beleuluk(beluluk). dalam proses pembuatannya, buah beluluk harus direbus dahulu agar kolang kaling yang dihasilkan tidak gaal saat dimakan.
adapun beberapa pabrik yang membutuhkan asokan rutin untuk kolang kaling seperti
pabrik indofood
pabrik wingsfood
mereka mengolahnya daam bentuk manisan